Prevalência de Staphylococcus aureus resistente à oxacilina isolado em profissionais de enfermagem - Letícia Pimenta Lopes; Daiana Patrícia Marchetti Pio; Fernanda Maria Vieira Pereira; Mayra Gonçalves Menegueti; João Paulo de Freitas; Elucir Gir (Rev Rene)
Objetivo: estimar a prevalência de Staphylococcus aureus resistente à oxacilina isolado na saliva e em secreção nasal dos profissionais de enfermagem. Métodos: estudo transversal realizado em unidades especializadas de um hospital universitário. No total, 600 amostras de saliva e secreções nasais foram obtidas de profissionais de enfermagem. Resultados: dos 100 participantes, identificou-se o crescimento de Staphylococcus aureus em 43,0% dos profissionais, 7,0% eram resistentes à oxacilina. Desses Staphylococcus aureus resistentes à oxacilina, 100,0% foram carreadores nasais; dois profissionais foram carreadores nasais e na saliva. Todos os profissionais colonizados por Staphylococcus aureus resistente à oxacilina tiveram indicação para realizar o protocolo de descolonização vigente na instituição do estudo, seis aceitaram seguir o protocolo e apenas dois apresentaram culturas negativas para Staphylococcus aureus após a descolonização. Conclusão: os resultados demonstraram a colonização do profissional de enfermagem por Staphylococcus aureus, sendo a cavidade nasal apontada como um importante sítio de colonização.