Pago por servicios hidrológicos ambientales en la cuenca del Río Guayalejo, Tamaulipas, México - H. Rodríguez Rodríguez; N. García Guevara; D. Cantero Medina; A. Carreón Pérez; E. Del C. Andrade Limas (Papeles de Geografía)
La parte baja de la Cuenca del Guayalejo en el sur del Estado de Tamaulipas, México se ha beneficiado por el agua que capta la “Reserva de la Biosfera El Cielo”, el presente trabajo tuvo como objetivo estimar el costo por servicios ambientales hidrológicos, por uso de agua. Se realizó un seguimiento en cuatro sitios al cultivo de la caña de azúcar. Se obtuvo información estadística con relación a la disponibilidad y uso del agua en la Cuenca, para el análisis se aplicaron los métodos; cambios en la producción (uso agrícola) y el valor de recuperación (uso potable e industrial). Los resultados mostraron que los sistemas de riego presurizados influyeron en el mayor rendimiento de caña y eficiencia en el uso de agua, el sitio Katanga tuvo una producción de 126,25 t ha-1, en el predio Mexicali con 0,7 cm de agua produjo una tonelada de caña. El análisis mostró que el costo por servicios ambientales hidrológicos por uso del agua para la agricultura fue de $0,39 (pesos mexicanos) por metro cúbico de agua utilizado y para uso potable el costo de recuperación fue de $0,12 por metro cúbico de agua potable e industrial consumido.