O Livro do Desassossego, modos de leitura - Diego Giménez (Terra Roxa e Outras Terras: Revista de Estudos Literários)
O artigo estuda a mediação digital do Livro do Desassossego e explora o papel do Arquivo LdoD como um simulador literário que possibilita novas formas de interação com a obra de Fernando Pessoa. Após uma revisão da trajetória editorial do Livro, destacam-se as especificidades do Arquivo LdoD, que combina a preservação documental com uma dimensão experimental que permite aos leitores criarem edições virtuais e navegar pelos fragmentos de forma dinâmica. A fragmentação e a natureza inacabada da obra encontram no meio digital um ambiente adequado para a sua modelação. O arquivo e suas ferramentas propiciam a reflexão sobre processos literários de escrita, edição, leitura e textualidade. O estudo também examina a "Edição Virtual: Intertextualidade Filosófica", que mapeia conexões entre o texto pessoano e a tradição filosófica. Além disso, visa demonstrar como o meio digital amplia as possibilidades interpretativas da obra pessoana.