Apan. Un breve encuentro con su historia - Angélica Galicia Gordillo (Anales de Antropología)
Las transformaciones históricas y territoriales de Apan se encuentran basadas en dos lógicas: la político-administrativa y la religiosa. Ambas determinadas por el grupo en el poder, desde donde se planeaba la forma de gobierno y la administración tributaria desde época prehispánica hasta la época virreinal, pero con sus respectivas variantes en la interpretación y las causas que dieron origen a esta organización geopolítica. Aquí se hace un breve recorrido en la historia de Apan y su configuración territorial hasta su separación de Tepeapulco, antecedente de su conformación actual.