Crisis estructural y modernización del capitalismo latinoamericano - Adrián Sotelo V. (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El fracaso de las políticas desarrollistas y neoliberales aplicadas en América Latina bajo severos esquemas de ajuste económico y austeridad social durante los años setenta y los ochenta. Los esfuerzos de modernización y reconversión industrial de los aparatos productivos regionales, tendientes a afianzar un nuevo patrón de reproducción capitalista encaminado a superar los graves obstáculos internos a la reproducción del capital. La promoción de una nueva inserción dependiente y subordinada de las economías con base en las exportaciones manufactureras que corresponda a las necesidades comerciales y financieras del mercado internacional, lidereado por los países industrializados del capitalismo avanzado.