Percepção e utilização da Caderneta da Criança por profissionais e mães: uma abordagem interacionista - Anniely Rodrigues Soares; Anna Tereza Alves Guedes; Daniele de Souza Vieira; Rafaella Karolina Bezerra Pedrosa; Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira Toso; Neusa Collet; Altamira Pereira da Silva Reichert (Rev Rene)
Objetivo: compreender a percepção dos profissionais de saúde e das mães sobre a Caderneta da Criança. Métodos: estudo qualitativo, desenvolvido em Unidades de Saúde da Família, com 25 profissionais e 11 mães de crianças menores de três anos por meio de entrevista semiestruturada. O material empírico foi submetido à Análise Temática Indutiva e interpretado à luz do Interacionismo Simbólico. Resultados: a Caderneta da Criança foi percebida como ferramenta multiprofissional e intersetorial que possibilita a continuidade do cuidado, norteia a conduta do profissional e o cuidado à criança pela família. Contudo, ainda foi vista como cartão de vacinação. Quanto à utilização, foram mencionadas fragilidades durante a visita domiciliar e nos registros dos profissionais. Além disso, as mães a utilizavam apenas quando levavam a criança ao serviço de saúde. Conclusão: os profissionais e as mães apresentaram opiniões distintas sobre a Caderneta da Criança. Alguns a perceberam como uma extensão do prontuário e outros como ferramenta similar ao cartão da criança, sendo utilizada por profissionais específicos e em momentos pontuais. Contribuições para a prática: os dados revelam significados e percepções da equipe de saúde e mães sobre a Caderneta da Criança e sua utilização, trazendo contribuições para o conhecimento científico sobre o tema.