La fuerza de la sangre, beyond a reasonable doubt: la cuestión del doble final - Matías Escalera Cordero (Verba Hispanica)
En noviembre de 1990, durante el Tercer Coloquio Internacional de la Asociación de Cervantistas, celebrado en Alcalá de Henares, la profesora Ellen Lokos de la universidad de Harvard, USA, en la comunicación titulada Máscaras, mentiras, matrimonio final:la ejemplaridad de 'La fuetza de la Sangre', proponía a los congregados leer el texto cervantino objeto del estudio a partir de un supuesto doble final del mismo, o mejor, en sus propios términos, teniendo en cuenta la existencia de un final textual basado en elementos objetivos: la conclusión material del relata; frente a una clausura efectiva, basada en elementos de carácter esencialmente críticos, que apelarían, en última instancia, a la coherencia intema de este. De modo que el final objetivo de La Fuetza de la Sangre lo constituiría la feliz y prolífica descendencia anunciada, en tanto que la clausura o verdadero final del relata, en contra de ese final considerado postizo e impuesto par condiciones ajenas al mismo, lo constituiría el silencio de sepultura que sigue a la inesperada resolución del conflicto planteado