地佐辛超前镇痛对隐匿性阴茎矫治术患儿苏醒期谵妄的临床观察 - 孙盈盈; 蔡玉柱; 张伶俐; 陆伟帆; 王曼 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的观察地佐辛超前镇痛对隐匿性阴茎矫治术患儿苏醒期谵妄（ED）的影响。方法筛选2020年7月至2020年10月62例6～10岁拟行隐匿性阴茎矫治术的男孩，按随机数字表法分为生理盐水对照组（C组，n=32例）和地佐辛组（D组，n=30例），所有患者均采用静吸复合全麻（喉罩）。2组分别在麻醉诱导前5 min给予等容量的0.9%生理盐水10 mL或地佐辛0.1 mg/kg （0.9%生理盐水稀释至10 mL）。比较2组入PACU即刻（T1）、10 min（T2）、出PACU即刻（T3）、术后1 h（T4）、术后6 h（T5）PAED评分及FLACC疼痛评分；比较2组术后ED、导尿管相关膀胱不适（CRBD）发生率。问卷患儿父母术后48 h内新发适应不良行为发生情况并比较；比较2组麻醉诱导前30 min（T0）、T1、T4、T5外周静脉血皮质醇（Cor）、肾上腺素（E）、血糖（Glu）水平。结果D组在T2 ~ T5点 PAED评分明显低于C组（P<0.001）；FLACC评分低于C组（P<0.001）；D组ED的发生率明显低于C组（16.67% vs. 40.63%，P=0.039），术后48 h内新发适应不良行为的总发生率低于C组（13.33% vs. 37.50%， P=0.042）；CRBD发生率低于C组（6.67% vs. 28.13%，P=0.044）。D组在T1、T4、T5点E、Cor、Glu水平明显低于C组（组间P值分别为P<0.001，P=0.009，P=0.012）。结论地佐辛超前镇痛可明显降低小儿隐匿性阴茎术后ED的发生率；降低术后新发适应不良行为的发生率，可能与地佐辛降低术后疼痛应激及CRBD的发生率有关。