Avistando o presenteísmo da convivência familiar com pessoa dependente de cuidados físicos - Maria das Neves Decesaro; Clarice Aparecida Ferraz (Rev Rene)
A vida familiar e as relações intra e extrafamiliares se modificam radicalmente diante da situação de doença em um de seus membros. Este trabalho tem por objetivo apresentar elementos apreendidos do presenteísmo, com seus aspectos de alteridade e complementaridade, que participam ou estão presentes na dinâmica das relações cotidianas de familiares, que passam a conviver com um familiar adulto que se tornou dependente de cuidados físicos. Elegemos para a investigação a abordagem qualitativa de pesquisa segundo o referencial teórico-metodológico de Maffesoli, o qual utiliza como alavanca metodológica o formismo. Foram coletados dados no domicílio de quatro famílias, em um período de seis meses, utilizando as técnicas de entrevista e grupo focal. Os resultados revelaram que o presenteísmo na dinâmica das relações, quando da convivência com um familiar dependente de cuidados físicos, se altera e se refaz, em um movimento de construção do presente que não descarta as marcas do passado.