“Oh Canada”: reflections of multiculturalism in the poetry of canadian women dub artists - Kerstin Knopf (Revue LISA)
Cet article explore comment le multiculturalisme canadien est reflété dans la poésie dub des Canadiennes d’origine caribéenne Lillian Allen, Ahdri Zhina Mandiela et Afua Cooper. L’idéal représenté par le multiculturalisme a donné lieu à un large débat dans lequel le projet est parfois critiqué car, en dépit des objectifs d’inclusion sur les bases égalitaires au sein de la société canadienne, il n’a pas permis de répondre aux questions liées à l’hégémonie eurocentrique, aux inégalités socio-économiques et politiques, ni aux questions liées aux préjugés et au racisme. La poésie dub est née en Jamaïque ; ses racines se trouvent dans le Reggae, le Rastafarianisme et les traditions orales africaines et caribéennes. Dans leur poésie, Allen, Mandiela et Cooper exposent de multiples formes d’oppression et de censure dans le Canada multiculturel, qui se basent sur des discriminations raciales, sexuelles ainsi que de classe. Avec des stratégies textuelles variées, les auteurs reflètent la réalité des immigrants non européens et apportent un regard critique sur le projet multiculturel canadien. A travers leurs œuvres, elles affrontent les hégémonies culturelle, politique et littéraire occidentales, créant ainsi un discours de réaction aux discours littéraire et historique bien établis en Occident.