Repertorios, catálogos y diccionarios: localización, identificación y descripción de la literatura áurea - Alejandra Ulla Lorenzo (Studia Aurea: Revista de Literatura Española y Teoría Literaria del Renacimiento y Siglo de Oro)
El objetivo del presente artículo consiste en examinar cómo ha evolucionado la labor de recopilación bibliográfica de los impresos antiguos en los que se ha conservado la literatura española de los Siglos de Oro desde la publicación, en el año 2000, del volumen Imprenta y crítica textual. Concretamente, interesa recordar cómo en los distintos trabajos publicados en este lugar se sentaron las bases para la localización, identificación y descripción de los impresos a partir de los principios que sienta la bibliografía sistemática, analítica y material. A este respecto, nuestro trabajo considera la influencia que esta obra ha tenido en las investigaciones posteriores, tanto en los repertorios bibliográficos en papel como en aquellos concebidos y desarrollados en la era digital. En este sentido, se revisan cuáles han sido los logros alcanzados y qué retos suponen, todavía, una tarea pendiente en este campo de estudio.