Os fatores determinantes do preço da terra agrícola no estado de Santa Catarina - Alexandre Marcato (Textos de Economia)
O Estado de Santa Catarina apresentou valorização média do preço das terras de 12,2% a.a para o período de 2002 a 2010. A presente dissertação tem por objetivo principal analisar os determinantes do preço da terra agrícola nos municípios do Estado de Santa Catarina para o período de 2006 a 2011, bem como verificar os efeitos da espacialidade sobre o comportamento do preço da terra no estado, através da formação do preço dos ativos formulado por Keynes. Para tal finalidade, realizou-se uma revisão de literatura de escritores brasileiros referente ao preço da terra agrícola, assim, foi tratado o preço da terra, em Santa Catarina, as variáveis agropecuárias e a análise exploratória de dados espacial. A análise espacial justifica o uso da econometria espacial, para trabalhos que tratam da dependência na vizinhança. Com isso, pela análise do I de Moran univariado, nota-se que, para os anos de 2006 e 2011, a maioria das variáveis apresentaram I de Moran significativos. Na análise bivariada global, muitas variáveis apresentaram sinal negativo e significativo, enquanto que deviam apresentar sinal positivo; principalmente, no ano de 2011 esse fato foi mais frequente; sendo que apenas a variável ITR poderia apresentar sinal negativo, mas teve sinal positivo contrariando a teoria. Assim pela análise de AEDE, algumas variáveis estudadas podem contrariar a teoria. Essas variáveis são: imposto territorial rural, área colhida de milho, tipos de solo. Averígua-se que outras variáveis não agrícolas são necessárias para explicar o preço da terra agrícola em Santa Catarina.