Musculatura, poder e sentidos corporais nos relevos palacianos de Assurnasirpal II (séc. IX AEC) - Leandro Penna Ranieri (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia)
Neste texto, objetiva-se examinar a representação das figuras musculosas nos relevos parietais do palácio assírio do período de reinado de Assurnasirpal II (883-859 AEC) à luz das pesquisas recentes sobre o tema. Argumentamos que os traços musculares tendem a realçar, como representação, o aspecto masculino e guerreiro das figuras, assim como extrapola esse nível da visualidade para afetar, sensorialmente, os observadores. Então, os músculos funcionam como representação, mas o atributo formal da mensagem visual afeta para além da visualidade, inclusive corporalmente – ou, utilizando uma perspectiva da neurociência, é uma ressonância corporal de uma simulação incorporada.