UJI IN VITRO NILAI SUN PROTECTING FACTOR (SPF) EKSTRAK ETANOL DAN EKSTRAK HEKSANA DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus Kunth.) - Lisa Amelia Rahmi; Emelda Emelda; Wahyu Yuliana Solikah; Ichwan Ridwan Rais (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina)
Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) mengandung senyawa biokatif yang dapat berpotensi sebagai tabir surya. Penelitian bertujuan mengetahui potensi ekstrak etanol dan ekstrak heksana daun kenikir sebagai tabir surya. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan masing-masing pelarut berupa etanol 70% dan n-heksana. Pengukuran Nilai SPF ekstrak etanol (EEDK) dan Ekstrak Heksana (EHDK)  dengan metode spektrofotometri UV-Vis pada Panjang gelombang 290-400 nm pada seri konsentrasi 200 ppm, 400 ppm, 600 ppm, dan 800 ppm. Hasil menunjukkan EEDK memiliki potensi sebagai tabir surya dengan nilai SPF yang dihasilkan pada konsentrasi 200 ppm, 400 ppm, 600 ppm dan 800 ppm berturut-turut 1,3896±0,0343; 1,7936±0,0144; 2,2282±0,0580; dan 3,2575±0,2257. Nilai SPF EHDK berturut-turut adalah 1,1454±0,0204; 1,3193±0,0048; 1,4993±0,0169; dan 1,6967±0,0111. Sedangkan nilai SPF asam sinamat berturut-turut adalah 4,5865±0,0534; 5,8073±0,1096; 6,7218±0,0568; dan 7,4695±0,1331. Analisis statistika menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara nilai SPF EEDK, EHDK dan Asam Sinamat dengan nilai signifikansi 0,00 (sig< 0,05). EEDK memilki nilai SPF yang lebih besar dibandingkan dengan EHDK (sig=0,012<0,05) namun masih memiliki nilai SPF yang berada pada kekuatan minimal jika dibandingkan dengan Asam sinamat yang berada pada kekuatan sedang hingga ekstra (sig = 0,00<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah semakin tinggi konsentrasi EEDK dan EHDK, nilai SPF akan semakin tinggi, kemampuan tabir surya semakin baik.