Therapeutic itinerary of patients with chronic renal failure under dialytic treatment - Rafaella Cristina de Souza Araújo; Richardson Augusto Rosendo da Silva; Ana Elisa Vilar de Araújo; Moiziara Xavier Bezerra; Mileny Sousa Onofre; Kamila Maiane Pessoa da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer o itinerário terapêutico de pacientes portadores de Insuficiência Renal Crônica em diálise. Método: Estudo do tipo descritivo exploratório de natureza qualitativa, realizado com 40 pacientes portadores de Insuficiência Renal Crônica que realizavam diálise em uma clínica localizada em Natal-RN. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semi-estruturada. Resultados: O estudo evidenciou que o itinerário terapêutico dos pacientes entrevistados foi marcado pela descoberta da doença renal, a busca pela assistência à saúde, o tratamento dialítico e perspectivas futuras. Conclusão: Ficou notório que a maioria dos entrevistados foram encaminhados tardiamente para o especialista, estando a função renal já bastante comprometida, necessitando muitas vezes de um tratamento dialítico ou mesmo realizar internações de urgência. O transplante caracterizou-se como a esperança de uma melhor qualidade de vida e da libertação da terapia dialítica. Descritores: Insuficiência Renal Crônica, Diálise, Assistência à Saúde, Acesso aos serviços de saúde.