Las políticas de combate a la pobreza en México y sus efectos en la elección presidencial de 2006: ¿coacción del voto o justicia social? - Fernando Pliego Carrasco (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En este artículo, el autor analiza la hipótesis del uso político de los programas sociales de combate a la pobreza del gobierno de Vicente Fox para favorecer antidemocráticamente a Felipe Calderón en la contienda por la presidencia de la República mexicana en julio del 2006. Para examinarla, investiga, a través de una metodología consistente, la distribución del voto en las zonas del país que han sido beneficiadas en mayor medida por los programas federales de combate a la pobreza, tales como el Programa de Desarrollo Local Microrregiones, el Programa de Desarrollo Humano Oportunidades, Vivienda Rural, Empleo Temporal y Atención a los Adultos Mayores en Zonas Rurales. La conclusión del autor es contundente: no hay prueba del uso político de estos programas sociales para beneficiar a Calderón Hinojosa y perjudicar a López Obrador