Diseño y desarrollo de un Algoritmo de Cifrado. BitSAY - Yoel David Correa Duke (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Partiendo de la necesidad de proteger los activos de información que se emplean de forma creciente en las diferentes empresas y organizaciones, se ha definido la tarea de implementar un nuevo algoritmo criptográfico que implemente una tecnología de seguridad altamente confiable y segura basada en reformulaciones de las lógicas criptográficas existentes. Sobre la base a la observación del contexto, se ha desarrollado un proceso investigativo enfocado a realizar un análisis de las características y principios de funcionamiento de los criptosistemas modernos, el estudio de las metodologías de ataque criptoanalítico y sus particularidades y; en asociación a ambos conceptos, la determinación de las vulnerabilidades presentes en los primeros en consecuencia de los segundos. Una vez estudiadas las diversas temáticas vinculadas, se aplicaron una serie de métodos inductivos y deductivos que permitieron determinar una serie de características requeridas para supera las limitantes halladas, a partir de las cuales se elaboró el diseño y fueron implementados los correspondientes aplicativos. Todo esto, con el único objetivo de: Implementar un algoritmo criptográfico que cumpla con los requisitos de seguridad y eficiencia óptimos para realizar su despliegue dentro de las diferentes plataformas informáticas en desarrollo. Finalizadas las actividades teórico-prácticas, se realizó la evaluación de las características operacionales del motor de cifrado BitSAY, las cuales ofrecieron valores altamente satisfactorios que permitieron valorar la posibilidad de implementar esta novedosa tecnología en los productos desarrollados por la Universidad de las Ciencias Informáticas a modo de plataforma de seguridad autónoma.