Procesos formativos en investigación acción participativa en el campo de la Psicología Comunitaria chilena - Javiera Pavez Mena; Jacqueline Espinoza Ibacache; María Isabel Reyes Espejo; Yanina Gutiérrez Valdés (Quaderns de Psicología)
Las políticas de educación neoliberales han significado un recorte financiero y un aumento de sistemas de accountability en las universidades en Chile. Ello ha tenido repercusiones en la enseñanza de la Psicología y, en particular, de la Psicología Comunitaria. Una de las tensiones centrales se ha expresado en la formación en investigación-acción participativa (IAP), la que ha sido el mecanismo predominante para la formación en la praxis de la Psicología Comunitaria en las universidades chilenas. Este trabajo explora la formación en IAP en el marco de la educación superior público-privada de corte neoliberal, a partir de un estudio descriptivo que, a través de una encuesta, indaga en la percepción de 31 formadores y formadoras chilenas y profundiza, mediante entrevistas, en la experiencia de cinco docentes de la región de Valparaíso, Chile. Los principales problemas o nudos críticos identificados son: el tiempo de la academia, la precariedad laboral de los docentes y los requerimientos técnicos estudiantiles.