الإسهام النسبي للنوستالجيا في التنبؤ بالتفكير السلبي المُفرط ومشاعر الألفة لدى عينة من المطلقات بمدينة الرياض - عمر بن سليمان الشلاش (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين النوستالجيا وكل من مشاعر الألفة والتفكير السلبي المفرط لدى عينة من المطلقات بمدينة الرياض، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي المقارن، وتكونت عينة الدراسة من (280) من المطلقات بمدينة الرياض، واستخدمت مقاييس كل من: (النوستالجيا، والتفكير السلبي والألفة (إعداد الباحث)، وتوصلت إلى وجود علاقة ارتباطية طردية موجبة قوية بين النوستالجيا والتفكير السلبي المفرط لدى السيدات المطلقات، ووجود علاقة ارتباطية عكسية سالبة متوسطة بين النوستالجيا ومشاعر الألفة لدى المطلقات، كما تبين وجود علاقة ارتباطية عكسية سالبة متوسطة بين مشاعر الألفة والتفكير السلبي المفرط لدى المطلقات، كما توصلت الدراسة إلى أنه يوجد إسهام نسبي إيجابي للنوستالجيا في التنبؤ بالتفكير السلبي المفرط لدى المطلقات عينة الدراسة، بينما يوجد إسهام نسبي سلبي للنوستالجيا في التنبؤ بمشاعر الألفة لدى المطلقات عينة الدراسة.