“La misión será una gran escuela para el indígena”. El proyecto educativo franciscano en una misión del Chaco argentino a inicios del siglo XX - Yamila Liva (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura)
Objetivo: describir analíticamente los componentes centrales de la Misión San Francisco de Laishí en el Territorio Nacional de Formosa, proyectada como espacio de educación total para la población indígena, poniendo especial énfasis en las condiciones espaciotemporales, el trabajo como dispositivo organizador y el sistema de normas y castigos que regulaban la vida cotidiana. Metodología: el corpus se compone mayoritariamente de las regulaciones normativas e informes de los superiores a cargo de la Misión. Para el análisis de las fuentes se recurrió a conceptualizaciones de la historia de la educación, la historia misional y los aportes del campo de la sociología sobre las instituciones totales. Originalidad: las misiones del periodo republicano en Argentina han sido escasamente estudiadas en relación con sus dimensiones educativas. El enfoque teórico adoptado resulta útil para atender las particularidades del proyecto pedagógico franciscano poniendo de relieve los modos accionales de educación como el racionamiento y la instrucción en las chacras. Conclusiones: a partir de la caracterización de la misión como espacio de educación total, se analizaron los componentes centrales de la misión y el sentido pedagógico de los dispositivos ideados para la transformación de las poblaciones indígenas. En las fuentes analizadas, los franciscanos expusieron las condiciones requeridas para imponer entre los sujetos reducidos nuevas pautas temporales, espaciales y corporales que los prepararían para su integración productiva.