Sinodalidad en perspectiva feminista: implicaciones y desafíos para la iglesia del siglo XXI - Luz Milena López Jiménez; Natacha Ramírez Tamayo (Perseitas)
Para hablar de sinodalidad en la Iglesia, es necesario reflexionar, seriamente, sobre la misión de la mujer en la comunidad eclesial del siglo XXI. Por esto es que, el presente escrito pretende identificar las implicaciones y desafíos que se desprenden del clamor profético de las teólogas feministas frente a la participación activa de las mujeres, como parte de una propuesta integral del espíritu en la construcción de una iglesia en sinodalidad. En este sentido, el texto inicia con la presentación de algunas características del modelo conciliar que, plasmadas en la eclesiología del pueblo de Dios, iluminan esta temática; posteriormente, identifica diversos desafíos y retos señalados por las teólogas y las síntesis de la primera fase del Sínodo sobre la sinodalidad en la búsqueda de la visibilización de la mujer en el contexto eclesial, del liderazgo compartido con los varones y en la toma de decisiones; finalmente, plantea diferentes propuestas, en clave feminista, para la consolidación de una Iglesia sinodal y concluye que, la edificación de una auténtica sinodalidad implica, inexorablemente, la incorporación de las mujeres en todos los escenarios eclesiales.