Simetría y asimetrías faciales en una serie de mujeres y hombres. Estudio comparativo entre mexicanos y coreanos - María Villanueva Sagrado (Anales de Antropología)
En el presente estudio se analizan fotografías frontales digitalizadas, provenientes del acervo Caramex, de 302 mujeres y 551 hombres con una edad media de 20.44 (d.e. = 6.23) y 22.17 años (d.e. = 7.95), respectivamente, con el propósito de evaluar asimetrías faciales. En total se tomaron, en cada individuo, 11 medidas directas, se hizo una suma de tres de ellas, se realizó un índice y se calcularon grados de desviación de la línea media. Los resultados encontrados para nuestra población en su conjunto (mujeres y hombres) claramente mostraron una dominancia facial izquierda (asimetría direccional). Así ocurre también en la serie de hombres. En cambio, en las mujeres encontramos sumadas dos tipos de asimetrías, por una lado una asimetría direccional y, por el otro, una asimetría fluctuante, al presentarse un equilibrio entre la dominancia derecha y la izquierda de la cara. Al comparar nuestros resultados con los presentados por Wu-Chul Song et al. (2007) se puede observar una diferencia fundamental. En ambas poblaciones el porcentaje de individuos que presentaron una simetría facial fue similar y mayor a los individuos asimétricos; sin embargo, en los asimétricos en los que existe dominancia es muy distinta dicha asimetría para una y otra población: en los mexicanos existe una dominancia izquierda, mientras que entre los coreanos la dominancia es derecha.