Estudo comparativo entre aneurismas rotos tratados por cirurgia e por via endovascular - Conrad Marcelo D.; Pelissou-Guyotat Isabelle; Morel Christophe; Madarassy Gabor; Schonauer Claudio; Deruty Robert (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Realizamos análise comparativa dos resultados clínicos e radiológicos após o tratamento de aneurisma roto, localizado no setor anterior, por cirurgia ou por via endovascular. Entre 1995 e 1999, 78 pacientes foram tratados em nosso serviço por apresentarem ruptura de aneurisma intracraniano com grau clínico (Hunt & Hess) variando entre I e III. Dentre estes pacientes, 52 foram operados, 21 embolizados e 5 fizeram tratamento combinado. Dos casos cirúrgicos, o resultado clínico foi considerado ótimo em 80,8% com mortalidade de 5% e oclusão completa do aneurisma em 96,2%. Dos pacientes embolizados, 95% dos casos o resultado foi considerado ótimo com oclusão completa do aneurisma em 42,8%. O tratamento endovascular de aneurismas intracranianos apresenta uma vantagem no resultado clínico em relação aos aneurismas operados. Porém, apresentam taxa de exclusão completa baixa e podem necessitar de tratamento complementar.