CERÂMICAS ARQUEOLÓGICAS COMO UM POSSÍVEL ORGANIZADOR PRÉVIO DA APRENDIZAGEM MATEMÁTICA - David Carvalho Machado; Lucélida de Fátima Maia da Costa (Revista REAMEC)
Neste artigo apresentamos um recorte de uma pesquisa de mestrado desenvolvida visando compreender as cerâmicas arqueológicas como um possível organizador prévio da aprendizagem matemática. Trata-se de uma pesquisa desenvolvida no município de Parintins, na comunidade rural Santa Rita de Cássia, especialmente na coleção de fragmentos arqueológicos da Escola Municipal Marcelino Henrique. Adotamos uma abordagem qualitativa e pressupostos fenomenológicos. Neste recorte, apresentamos as reflexões e os resultados obtidos por meio de observação sistemática e breve revisão bibliográfica. Nossa Busca concentrou-se na Revista de Rede Amazônica (REAMEC), Revista Matemática, Ensino e Cultura (REMATEC), Banco de Teses e Dissertações da Capes, Livros e Google acadêmico. Os resultados indicam que as cerâmicas arqueológicas podem ser um possível organizador prévio para aprendizagem matemática.