العلامة اللغوية وأبعادها التداولية في الفكر اللغوي العربي - Amel Ourabah (Al-Lisaniyyat)
نهدف من خلال هذه الدراسة إلى ترسيخ المفاهيم اللسانية الحديثة في التراث اللغوي العربي، بتأصيل واحدة منها وهي العلامة اللغوية، وذلك بتسليط الضوء عليها وعن تجلياتها وأبعادها عند علماء اللغة العرب وضعا واستعمالا، بغية المقاربة بين الدراسات اللغوية القديمة والدراسات الحديثة في مجال اللسانيات بمختلف مستوياتها. فقد أثبت اللغويون العرب القدامى مدى أهميتها في تراثنا اللغوي العربي وضعا واستعمالا في تأدية المعاني حقها، موضحين من خلال اهتمامهم وتحليلهم لها قيمتها داخل وخارج التركيب اللغوي في مختلف علوم اللغة العربية ومستوياتها أيضا. حيث تميز تحليلهم بالدقة والعمق في الطرح، وذلك نابع من طبيعة اللغة ذاتها وخصائصها التي تتميز بها. الكلمات المفاتيح: العلامة اللغوية - الأبعاد التداولية - الفكر اللغوي العربي