Prevalência do exame mamográfico em mulheres brasileiras no período de 2009 a 2010 [Prevalence of mammography in brazilian women during 2009 to 2010] [Prevalencia de las mamografías en mujeres brasileñas en el periodo de 2009 a 2010] - Camila Brasil Moreira; Karine de Castro Bezerra; Igor Cordeiro Mendes; Míria Conceição Lavinas Santos; Mônica Oliveira Batista Oriá; Ana Fátima Carvalho Fernandes (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivamos analisar a prevalência e fatores associados com a mamografia realizada por mulheres brasileiras. Este é um estudo epidemiológico transversal. Foram analisados dados secundários do Sistema Brasileiro de Informação do Câncer de Mama. Constatamos que 86,01% (n=742.004) das mulheres submetidas à mamografia em 2009 e 87,42% (n=2.231.668) em 2010 pertenciam à faixa etária de 40 a 69 anos. Em relação à escolaridade, a prevalência significativa de ensino fundamental incompleto atingiu 52,42% em 2009 e 54,24% em 2010. Nossos resultados indicam que 90,1% (n=777.194) de mulheres submetidas à mamografia em 2009 e 89,98% (n=2.297.490) em 2010 não relataram fatores de risco para câncer de mama. Um número maior apresentou atitudes favoráveis à mamografia, um fator que é considerado positivo para a prática do exame.