纳米氧化锌对人胚肺成纤维细胞的生物毒性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究化妆品添加剂-氧化锌纳米粒子对正常人胚肺成纤维细胞(HELF)的生物毒性65377; 【方法】 采用MTT法检测氧化锌纳米粒子对体细胞存活率的影响;利用光学显微镜评价细胞的形态学变化;电子显微镜观察细胞与纳米氧化锌作用前后表面微结构的变化65377; 【结果】 在测试的2.5 ~ 150 mg8226;L-1浓度范围内,氧化锌纳米粒子对HELF细胞均有抑制作用, 细胞毒性呈明显的剂量依赖效应关系65377;浓度在20 mg8226;L-1以上时,氧化锌纳米粒子可致使细胞生存率低于10%65377;荧光显微镜可见典型的细胞凋亡改变65377;扫描电子显微镜观察到HELF细胞表面与高浓度纳米粒子作用后产生的纳米级孔65377; 【结论】 纳米氧化锌粒子由于小尺寸效应和Zn2+自身毒性的协同作用,高浓度时抑制细胞结活性,致使细胞死亡65377;在化妆品中添加氧化锌纳米粒子作为紫外屏蔽剂时,建议控制浓度为20 mg8226;L-1以下65377;旨在对化妆品生产企业在功效添加方面起到警示作用,也为卫生监督提供理论依据65377;