A PROFUNDIDADE DA ALMA: DIFERENCIAÇÕES ENTRE AGOSTINHO DE HIPONA E EDITH STEIN - Ana Kelly Ferreira Souto; Cláudio César Moreira Feitosa (Caminhos)
O artigo investiga as afinidades e distinções entre as concepções de interioridade da alma em Agostinho e Edith Stein, focando no diálogo filosófico entre o pensamento agostiniano e as reflexões de Stein, especialmente no seu comentário ao De Trinitate. Ao examinar as descrições meditativas de Agostinho sobre a ascensão interior e a verdadeira natureza do “eu”, o estudo mostra como Stein desenvolve e aprofunda a noção de profundidade da alma que, embora não nomeada explicitamente por Agostinho, está implícita em sua teologia e filosofia. Ambos os autores destacam o papel central do amor, entendido como o sentimento mais profundo que conduz a pessoa ao encontro divino-humano. A análise ressalta a importância da interioridade na qual o espírito se conhece, se ama e encontra sua realização espiritual. Ao mesmo tempo, a contribuição de Stein traz uma diferenciação maior sobre a profundidade da alma, aprofundando elementos já presentes na obra de Agostinho, sugerindo uma convergência essencial entre ambos sobre a relação da alma com Deus e o amor como princípio unificador.