Cine e Historia en la Argentina: un estado de la cuestión - Mariana Piccinelli; Florencia Dadamo; Leandro Della Mora (Esboços)
Las películas son representaciones culturales de sociedades que son sus productoras y a la vez sus consumidoras. Vivimos en una época posliteraria en la cual el acercamiento masivo del público hacia el conocimiento del pasado se lleva a cabo desde el cine. Es por esta razón que los historiadores no podemos dejar de lado una herramienta tan importante como lo es este medio audiovisual y darnos el lujo de ignorar las producciones cinematográficas que participan activamente en la construcción de la memoria histórica. Resulta necesario entonces dar cuenta de las características y potencialidades propias de la imagen sin por ello dejar de lado el objetivo de realizar un análisis discursivo de los textos fílmicos desde un punto de vista histórico. Diversos autores y colectivos académicos de la Argentina en los últimos años han reparado en estas cuestiones. En este artículo presentaremos un estado de la cuestión sobre la relación cine-historia teniendo en cuenta producciones académicas argentinas que estudian el abordaje fílmico del pasado desde la Historia como disciplina. A los efectos de este objetivo se relevarán diversos artículos, publicaciones y ponencias realizadas durante los últimos tiempos.