The lipodistrofy in patients living with HIV / AIDS - Tiago Campos Armentano; Alexandre Rosa da Silva; Natália Gonçalves Mateus; Lorrana Vicente Ferrari; Rosâne Mello (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: Discutir a relação entre a presença de lipodistrofia em pacientes portadores do vírus HIV/AIDS e esboçar ações que otimizem uma qualidade de vida melhor. MÉTODOS: trata-se de uma pesquisa do tipo bibliográfica de natureza qualitativa. A coleta de dados foi realizada durante os meses de julho e agosto de 2011, através do banco de dados da Biblioteca Eletrônica de Periódicos Científicos Brasileiros (SciELO Brasil) e pubmed. Utilizamos os seguintes descritores para a busca: HIV/AIDS e Lipodistrofia. RESULTADOS: Baseado na leitura dos artigos agrupamos as principais alterações relacionadas com a lipodistrofia em três categorias: 1) alterações psicossociais; 2) alterações corporais; e 3) alterações metabólicas.  CONCLUSÃO: Tendo em vista a complexidade das repercussões ocasionadas pela lipodistrofia, destaca-se a importância do trabalho da equipe multiprofissional com essa clientela e seus familiares, buscando a integralidade da assistência e promoção da qualidade de vida.