Sonolência diurna, qualidade do sono e sarcopenia em pessoas idosas: relações com quedas - Aline Georgina Oliveira de Oliveira; Alessandra dos Santos Sena; Laerte Jônatas Leray Guedes; Laura Maria Tomazi Neves (Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia)
Resumo Objetivo Analisar a correlação entre a sonolência diurna excessiva, qualidade do sono, força de preensão palmar e quedas em pessoas idosas com e sem risco de sarcopenia. Método Estudo transversal que incluiu 35 pessoas, com idade igual ou superior a 60 anos, selecionadas a partir de uma amostra por conveniência e divididas em dois grupos: com e sem risco de sarcopenia, determinado pelo questionário SARC-F. A força de preensão palmar foi medida pelo dinamômetro hidráulico de preensão manual. A qualidade do sono foi avaliada pelo Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI-BR), a sonolência diurna pela Escala de Sonolência de Epworth (ESE-BR) e as quedas por autor relato. Resultados A maioria dos participantes (76,9%) relatou problemas no sono, independentemente do grupo. O PSQI-BR mostrou diferença significativa entre os grupos (p=0,030), com maior prevalência de distúrbios do sono no grupo com risco de sarcopenia. Não houve correlação significativa entre a ESE-BR e as demais variáveis. O risco de sarcopenia correlacionou-se com a diminuição da força de preensão palmar (Rho=-0,431; p=0,010) e com maior número de quedas (Rho=0,466; p=0,005). Conclusão Observou-se alta prevalência de problemas de qualidade do sono entre os participantes, independentemente do grupo. O risco de sarcopenia mostrou-se associado à diminuição da força de preensão palmar e ao aumento das quedas. Destaca-se a importância da avaliação integrada desses fatores para contribuir em estratégias de intervenção e prevenção mais eficazes na saúde de pessoas idosas.