Alta frecuencia de síndrome metabólico en niños mayas mexicanos sin obesidad: implicaciones de las variantes genéticas de PPARG, KCNJ1, HHEX, HNF4A, ACE (I/D), FTO y ABCA1 - Barbara Peña-Espinoza; Guadalupe Ortiz; Carlos Juárez-López; Ángeles Granados-Silvestre; Marta Menjivar (Gaceta Médica de México)
Antecedentes: Factores ambientales y genéticos determinan el síndrome metabólico (SMet), el cual constituye un problema de salud nacional en adultos y niños, con mayor incidencia en individuos indígenas que en mestizos. Objetivo: Evaluar la asociación de las variantes rs1801282, rs5219, rs1111875, rs1800961, I/D, rs9939609 y rs9282541 de los genes PPARG, KCNJ11, HHEX, HNF4A, ACE, FTO y ABCA1, respectivamente, con el SMet o sus componentes en niños mayas de Yucatán sin obesidad. Material y métodos: Se reclutaron 508 niños de nueve a 13 años. Se utilizaron modelos univariados y multivariados ajustados por sexo, edad e índice de masa corporal. Resultados: La frecuencia de SMet en niños mayas sin obesidad de áreas rurales y urbanas fue de 35 y 39 %, respectivamente. El análisis genotipo-fenotipo en niños mayas de áreas rurales reveló que rs9282541 se asoció a glucosa alta (p = 0.011); rs9939609, a presión arterial alta (p = 0.048); rs1800961, a insulina alta y HOMA-IR (p = 0.038, p = 0.043). En niños de áreas urbanas, I/D se asoció a presión arterial alta (p = 0.022); rs1111875, a triglicéridos altos (p = 0.050) y rs1800961, a colesterol-HDL bajo (p = 0.048). Conclusiones: Los hallazgos proporcionan evidencia sólida del papel de las variantes estudiadas para conferir susceptibilidad genética para el desarrollo del síndrome metabólico en niños mayas sin obesidad de México.