Las provincias biogeográficas del componente Mexicano de Montaña desde la perspectiva de los mamíferos continentales - TANIA ESCALANTE ESPINOSA; GERARDO RODRÍGUEZ; JUAN J. MORRONE (Revista Mexicana de Biodiversidad)
SE HAN UTILIZADO DIFERENTES ENFOQUES CON EL PROPÓSITO DE ANALIZAR LOS LÍMITES ENTRE LAS REGIONES NEÁRTICA Y NEOTROPICAL, COMO ÍNDICES BIOGEOGRÁFICOS, ANÁLISIS PANBIOGEOGRÁFICOS Y ANÁLISIS BIOGEOGRÁFICOS CLADÍSTICOS. A PARTIR DE LA PROPUESTA DE UN COMPONENTE MEXICANO DE MONTAÑA BASADO EN DATOS DE LA ENTOMOFAUNA, EN ESTE TRABAJO ANALIZAMOS LAS PROVINCIAS DE ESTA ZONA APLICANDO EL ANÁLISIS DE PARSIMONIA DE ENDEMISMOS (PAE) A DATOS DE MAPAS DE DISTRIBUCIÓN DE MAMÍFEROS TERRESTRES, CON RESPECTO A LAS REGIONES NEÁRTICA Y NEOTROPICAL. ENCONTRAMOS QUE LA PROVINCIA DE LA SIERRA MADRE OCCIDENTAL ES LA QUE POSEE LA MAYOR INFLUENCIA NEÁRTICA, MIENTRAS QUE LA PROVINCIA DE CHIAPAS PERTENECE A LA REGIÓN NEOTROPICAL.