Aproveitamento viável de módulos Fotovoltaicos Através do Envio da Energia à Rede Comercial Utilizando Conversores Estáticos de Energia - Denizar Cruz Martins; Rogers Demonti (Eletrônica de Potência)
Neste trabalho é proposta uma técnica simples, porém robusta para aproveitamento da energia elétrica gerada por módulos fotovoltaicos. Através deste sistema a energia é convertida, adaptada e enviada à rede elétrica comercial. A instalação dos módulos fotovoltaicos pode ser feita no próprio local de consumo, dispensando a utilização de linhas de transmissão e/ou distribuição. A forma de onda da corrente de saída é senoidal, tomandose como referência a própria rede comercial. Obtém-se assim, baixa distorção harmônica total, de maneira que a qualidade da energia elétrica seja preservada. Além disso, outros requisitos são alcançados, como o isolamento galvânico entre os painéis e a rede, e a proteção contra falta de energia. São apresentados os estágios de potência, a estratégia de controle, o princípio de operação do sistema, os resultados de simulação e os resultados experimentais obtidos com um protótipo de laboratório.