Tuberculose do sistema nervoso central em crianças: 1. Apresentação clínica e laboratorial - Fernando A. R. de Gusmão Filho; Heloísa H. de S. Marques; Maria Joaquina Marques-Dias; Sônia R. T. da S. Ramos (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A tuberculose ainda é um problema grave de saúde pública, principalmente em países emergentes, como o Brasil. O acometimento do sistema nervoso central (SNC) pelo Mycobacterium tuberculosis é uma das formas da doença mais temidas na infância, devido à morbi-mortalidade alta que costuma causar. Este estudo teve como objetivo descrever aspectos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais de 52 crianças com tuberculose do SNC em um hospital pediátrico terciário. A maioria dos pacientes apresentou idade baixa, estado nutricional precário, contato prévio com doentes, vacinação ausente ou tardia, comprometimento neurológico avançado, alterações quimiocitológicas de líquor compatíveis, assim como os achados de exames de imagem. A recuperação do agente no líquor e outros líquidos corpóreos por pesquisa direta ou cultura ocorreu em 40% dos pacientes. Apesar do perfil clínico-epidemiológico-laboratorial sugestivo e da viabilidade de acesso do paciente a serviço médico, na maioria dos casos o diagnostico foi tardio.