Health literacy of adolescents in the context of health care: a scoping review protocol scoping review / Letramento em saúde de adolescentes no contexto de cuidados em saúde: protocolo de revisão de escopo - Camilla Cristina Lisboa do Nascimento; Laura Maria Vidal Nogueira; Márcio Yrochy Saldanha dos Santos; Ivaneide Leal Ataíde Rodrigues; Raquel Gomes da Silva; Ricardo Luiz Saldanha da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: mapear os estudos sobre a relevância do letramento em saúde para os cuidados de saúde voltados aos adolescentes. Método: protocolo para a revisão do escopo que será desenvolvido conforme a metodologia proposta pelo Instituto Joanna Briggs com as orientações do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. O levantamento será realizado em nove bases de dados. Dois revisores farão a triagem inicial por meio de títulos e resumos, posteriormente lerão os artigos completos e extrairão informações dos estudos selecionados. Os dados coletados serão organizados e classificados em categorias, de acordo com seu conteúdo. Resultados: espera-se conhecer o letramento em saúde em adolescentes no contexto de seus cuidados de saúde. Considerações finais: os resultados obtidos serão compartilhados com a comunidade acadêmica e os responsáveis pela formulação de políticas públicas focadas na saúde do adolescente.