MEDFI: claves para repensar la evaluación del desempeño docente en educación básica - Samuel Rosas González; Marco Antonio Velázquez Albo (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
La evaluación del desempeño docente constituye un elemento central en la política educativa en México, por esa razón, este artículo se propone repensar dicho fenómeno educativo a partir de los aportes realizados por el Modelo de Evaluación Diagnóstica Formativa e Integral (MEDFI), elaborado por la Comisión Nacional de Mejora Continua de la Educación (Mejoredu) durante el gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador. Consideramos que en un contexto en donde los sistemas educativos emplean modelos de evaluación ligados a la lógica de mercado, el MEDFI constituye una herramienta útil para mejorar y enriquecer la práctica docente. Empleamos la técnica de análisis de contenido para revisar las leyes secundarias de la reforma educativa 2019 así como documentos oficiales que dan sustento al MEDFI, con el propósito de comprender su sentido y características fundamentales, así como el alcance de los aportes al ámbito de la evaluación educativa. Como parte de los hallazgos se observa que la evaluación se centra en el aprendizaje de los maestros, promueve la autoevaluación y coevaluación e impulsa la retroalimentación, con el objetivo de mejorar y fortalecer el proceso enseñanza-aprendizaje. Es una apuesta teórica y metodológica relevante que asume al maestro como un profesional. Bajo estas circunstancias, este modelo de evaluación configura una contribución especialmente valiosa para la comunidad educativa porque propone cambios sustantivos para el porvenir de evaluación de la práctica docente.