Окисление гидроксиацетона перекисью водорода на кислотных катализаторах - S. V. Prudius; V. M. Sontsev; V. V. Brei (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Изучено окисление гидроксиацетона пероксидом водорода на кислотных катализаторах ZrO2-SiO2, WO3/ZrO2-SiO2 и Dowex DR-2030 при 20–60°С. Показано, что продуктами окисления являются уксусная и муравьиная кислоты, а также гидроперекиси метанола и гидроксиметилацетат, что подтверждает ионный механизм протекания реакции Байера-Виллигера. Найдено, что сульфокатионит Dowex DR-2030 обеспечивает селективное образование уксусной и муравьиной кислот при 60°С в проточном режиме при 25% избытке Н2О2.