El oleoturismo como herramienta de desarrollo territorial. Diagnóstico y necesidades de conocimiento - Jairo Casado-Montilla; Juan Ignacio Pulido-Fernández; Isabel Carrillo-Hidalgo; Yaiza López-Sánchez (Investigaciones Turísticas)
La aparición de tipologías turísticas de interés especial está orientada especialmente a cubrir las necesidades que presentan los muy diversos segmentos de demanda, que, a su vez, son cada vez más exigentes y tienen expectativas más elevadas. El oleoturismo es una de esas tipologías, en este caso vinculada con el aprovechamiento de los recursos de las zonas rurales especializadas en el cultivo del olivar y la producción de aceite de oliva. Esta investigación indaga en la caracterización, estructura y necesidades de conocimiento del oleoturismo. Para acometer el diagnóstico de esta tipología como herramienta de desarrollo territorial, se ha solicitado la colaboración (mediante la realización de un exhaustivo cuestionario) de empresas olivícolas que han diversificado su actividad hacia el oleoturismo. Los resultados muestran un grado de conocimiento de la actividad turística medio-alto, junto a un nivel de profesionalización medio. Sus necesidades de conocimiento están centradas principalmente en la mejora y formación de su plantilla y en las necesidades y expectativas de la demanda.