Diagnóstico de la gestión de la construcción e implementación de la constructabilidad en empresas de obras civiles Diagnosis of construction management and constructability implementation in construction - Zulay Giménez Palavicini; Carlos Suárez Isea (Revista Ingeniería de Construcción)
Este artículo muestra los resultados de una investigación, en la cual se realizó un diagnóstico de las empresas de edificación que operan en la ciudad de Barquisimeto, Venezuela; para conocer el grado de aplicación de los conceptos de constructabilidad, reconocer las barreras para la implementación de dichos conceptos y la disposición de la alta gerencia de adoptar la metodología; para luego realizar una propuesta de los cambios pertinentes para la consolidación del programa de constructabilidad en la(s) empresa(s). Igualmente se estudió la realidad interna de las empresas en cuanto a aspectos como: programación y planificación, dificultades en obra, abastecimiento, características del personal, uso de optimización y facilidades tecnológicas, que forman parte de la gestión cotidiana de la construcción. Los principales resultados son el alto grado de desconocimiento tanto del término "constructabilidad" como de sus beneficios de implementación, así como también gran disposición de las empresas en adoptar la metodología para la optimización de sus procesos This paper presents research results diagnosing processes and performance of leading construction firms in Barquisimeto, Venezuela. Studied topics include: constructability application concepts, recognition of constructability barriers, top management recommendations to adopt the methodology, decision making process to lead program consolidation through change management. In addition, several internal aspects relative to construction firm management were analyzed, such as: scheduling and planning, construction difficulties, procurement, personnel characteristics, optimization process and technology implementation