تشكيل المحفظة المثلى باستخدام الخوارزمية الوراثية - Shaylan Kazem Souza; Shatha Abdel-Hussein Jabr; Ahmed Talib Abdel Amir; Bader S. S. Hamdan (Journal of Techniques)
.تهدف هذه الدراسة إلى معالجة مشاكل إدارة مخاطر محفظة استثمارية القائمة على قطاع استراتيجية التنويع، وتسعى بشكل أساس إلى تطبيق الخوارزميات الجينية (GA) لتحسين نموذج ماركويتز (العائد - المخاطرة). مشكلة تحسين المحفظة هي مشكلة متعددة الأهداف تهدف في الوقت نفسه إلى تعظيم العائد المتوقع للمحفظة وتقليل مخاطر المحفظة.  الدراسة الحالية هي نهج إرشادي لمشكلة تحسين المحفظة باستخدام تقنية الخوارزميات الجينية.  بيانات الدراسة الحالية على عينة من أسعار الأسهم بين 1/01 / 2016-31 / 12/2020 في سوق العراق للأوراق المالية، علاوة على ذلك في محاولة لتقييم فعالية الخوارزميات الجينية لتحسين مستوى المخاطر المثلى.