Aplicación del Quitosano en Endodoncia - Andrea Gabriela Castillo Hurtado; Edisson-Mauricio Pacheco Quito (Revista Científica Universidad Odontológica Dominicana)
Los avances en el campo científico y biomédico han introducido nuevos materiales que se están utilizando de forma segura y eficiente. El quitosano es un polisacárido natural que se encuentra presente principalmente en los exoesqueletos de los crustáceos, que se puede utilizar en procedimientos endodónticos debido a sus capacidades antibacterianas de amplio espectro, alta capacidad quelante en condiciones ácidas y estimulación de la remineralización de la dentina. El objetivo fue explorar las aplicaciones de nanopartículas del quitosano en Endodoncia, analizando sus propiedades, eficacia clínica y potencial en tratamientos tanto convencionales como regenerativos. El presente documento se ha realizado mediante la recopilación de literatura. El programa de selección los distintos artículos incluyeron la revisión de títulos y los resúmenes, una vez establecidos los artículos de interés se procedió a la evaluación del texto completo de cada uno de ellos. En conclusión, El quitosano es un biomaterial viable en Odontología, destacando que se podrían desarrollar más estudios en el campo de la endodoncia afines al quitosano para mejorar la técnica y complementarlo con otros materiales dentales, para un uso más preciso y eficaz.