Evolução histórica da pesquisa em Marketing Internacional no Brasil - Franciani Fernandes Galvão; Pedro José Steiner Neto (Revista de Ciências da Administração : RCA)
Esta dissertação tem como objetivo identificar e descrever o estágio em que se encontra a produção científica a respeito do Marketing Internacional no Brasil. Por meio de meta-análise qualitativa, foram verificadas 70 pesquisas publicadas, sendo 42 artigos de periódicos e eventos nacionais da área de administração e 28 teses e dissertações desenvolvidas em Instituições de Ensino Superior brasileiras com cursos de mestrado e doutorado com conceito Capes 4 até 7 na área de Administração. A pesquisa descritiva foi desenvolvida pela aplicação de meta-análise qualitativa com perspectiva longitudinal com corte transversal, levantando 10 variáveis que foram analisadas individualmente, ordenadas por artigo, tese e dissertação, tendo-se partido   para a análise de períodos estabelecidos pela segmentação de 14 anos de estudo (1997-2010). As conclusões levaram ao entendimento de que as pesquisas científicas na área de Marketing Internacional ainda são poucas, porém, apresentam crescimento. São ainda desenvolvidas em empresas do setor industrial, com perspectiva metodológica descritiva e exploratória e apresentaram-se predominantemente como survey, com coleta de dados eminentemente feita por entrevista estruturada e com direcionamento, concentrando-se em poucos autores.