Tratamento de esgotos sanitários e usos múltiplos de efluentes - Rafael K. X. Bastos; Paula D. Bevilacqua; Camila A. B. Silva; Filipe L. Dornelas; Fernando A. L. de Assunção; Endrik N. Rios; Ana F. S. Silva; Anderson S. de Freitas; Giordana S. Costa (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Resumo Apresenta-se uma síntese de trabalhos de pesquisa conduzidos ao longo de quatro anos em tratamento de esgotos sanitários, em um sistema UASB + BF + lagoas de polimento e utilização de efluentes em fertirrigação e produção animal. A irrigação de forrageiras (Brachiaria e milho hidropônico) com efluente do sistema UASB +BF e seu fornecimento para alimentação de caprinos e bovinos não resultou em riscos reais à saúde animal nem potenciais à saúde humana. O sistema de lagoas de polimento mostrou-se eficiente na produção de efluentes, de acordo com as recomendações da OMS, para piscicultura e irrigação, logrando produção de hortaliças e peixes (tilápia do Nilo) de qualidade apta ao consumo. O potencial fertilizante e nutricional dos efluentes tratados demonstrou a possibilidade de sua aplicação em atividades produtivas com economia de insumos (adubo e ração).