Аскорбиген – модификатор токсичности рифабутина (Антибиотики и Химиотерапия)
Актуальность. Показания к применению рифабутина постоянно расширяются. Он используется в терапии чрезвычайно сложных нозологических форм инфекционных заболеваний. Однако побочные эффекты препарата, такие как гастроинтестинальная токсичность и миелосупрессия, во многих случаях не позволяют завершить лечение и ослабляют приверженность больного к терапии. Это определяет необходимость поиска средств, позволяющих ослабить токсические свойства рифабутина.Цель. Исследование возможности коррекции гастроинтестинальной и гематологической токсичности рифабутина  с помощью аскорбигена.Методы. Исследования проведены на крысах самцах линии Wistar. Препараты вводили перорально в терапевтических дозах (50 мг/кг ежедневно течение 15 суток). Аскорбиген вводили за 30 мин. до введения рифабутина. В ходе исследования определяли массу тела, проводили клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, снимали ЭКГ. На 1 и 30 сутки по окончании курса по пять животных из каждой группы подвергали эвтаназии. Проводили патоморфологическое исследование внутренних органов.Результаты. Показано, что применение рифабутина в сочетании с аскорбигеном приводит к ослаблению повреждающего действия антибиотика на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ускорению процессов восстановления ее структуры, что клинически выражается в нормализации прироста массы тела животных. При комбинированном применении рифабутина с аскорбигеном уменьшается глубина цитопении, а количество лейкоцитов в периферической крови крыс восстанавливается быстрее. Признаки атрофии лимфоидной ткани селезенки отсутствуют. Введение аскорбигена до рифабутина оказывает протекторный эффект в отношении тканей почек и семенников.  Заключение. Пероральное введение аскорбигена за 30 минут до рифабутина достоверно ослабляет  гастроинтестинальную и гематотоксичность последнего, препятствует развитию процессов нарушения сперматогенеза. Это позволяет рекомендовать его для комбинированного применения с целью улучшения переносимости противотуберкулезной терапии.ключевые слова: рифабутин, аскорбиген, гастроинтестинальная токсичность, гематотоксичность, крысы