Uso de Uma Escala de Triagem Para Cuidados Paliativos Nos Idosos de Uma Instituição de Longa Permanência - Giancarlo Lucchetti; Antonio Mario Badan Neto; Sérgio Augusto Cunha Ramos; Lilian de Fátima Costa Faria; Alessandra Lamas Granero; Sueli Luciano Pires; Milton Luiz Gorzoni (Geriatrics, Gerontology and Aging)
Introdução: Em decorrência do perfil de morbimortalidade observado nas instituições de longa permanência para idosos (ILPIs), há necessidade da inserção de diretrizes para realizar a triagem de cuidados paliativos destas. Métodos: Aplicou-se a escala Palliative Care Screening Tool (PCST) no intuito de identificar os potenciais candidatos a cuidados paliativos em internados com idade ≥ 60 anos em ILPIs de grande porte. Resultados: Avaliaram-se 276 internados, dos quais 86% apresentaram escore ≥ 4 pontos, enquadráveis em cuidados paliativos. As principais comorbidades responsáveis pela inclusão no grupo de cuidados paliativos foram as doenças cerebrovasculares e as síndromes demenciais. Conclusão: Cuidados paliativos em ILPIs não significam necessariamente atenção a doentes oncológicos e sim a portadores de distúrbios neuropsiquiátricos com perda funcional. A PCST, apesar de ter alta sensibilidade, apresenta potencial de superestimar os cuidados necessários a esse tipo de pacientes. Mais estudos são necessários para que se criem adaptações ou escalas específicas para as necessidades brasileiras.