Avaliação da ansiedade em pacientes no período pré-operatório: Instrumento de Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) - Larissa Pinheiro de Avila; Janaina Sena-Castanheira; Laurelize Pereira Rocha; Jamila Geri Tomaschewski Barlem; Gabriela do Rosário Paloski; Rithiele Armindo de Souza; Jéssica Lopes Teixeira (Revista Contexto & Saúde)
Objetivo: Avaliar os níveis de ansiedade estado e traço dos pacientes no período pré-operatório internados em Unidade Cirúrgica de um Hospital localizado no extremo Sul do Brasil. Método: Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, do tipo exploratório-descritiva, realizada com 50 pacientes internados em pré-operatório. A coleta de dados foi realizada por meio de um Instrumento de Inventário de Ansiedade Traço-Estado traduzido e adaptado para o Brasil. Os dados foram analisados com auxílio do software estatístico Statistical Package for Social Sciences versão 22.0.2. Para análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva. Utilizou-se o teste “t” para comparação entre ansiedade-estado e ansiedade-traço grupo sexo. Resultados: Identificou-se que a ansiedade-traço foi maior do que o escore da ansiedade-estado. Com isso, pode-se dizer que houve um predomínio de participantes com ansiedade-traço em detrimento aos pacientes com ansiedade-estado, demonstrando que estes pacientes que se encontram em pré-operatório já possuem um perfil ansioso, ou seja, possuem características individuais de personalidade que estão mais sujeitas ao desenvolvimento da ansiedade. Conclusão: os achados do presente estudo têm relevância para a prática clínica da enfermagem, pois, ao identificar os pacientes com sintomas de ansiedade, os profissionais têm o comprometimento em programar intervenções que tornem o perioperatório mais tranquilo, auxiliando na recuperação pós-operatória.