Tireoide lingual: um relato de caso - Otavio Hoss Benetti; Flavio Zelmanovitz (Clinical and Biomedical Research)
Realizado relato de caso com foco nos achados cintilográficos de tireoide ectópica lingual em paciente pediátrica do sexo feminino, encaminhada da atenção básica para a atenção terciária devido à tumoração na base de língua. A cintilografia com 99mTc-pertecnetato confirmou o diagnóstico de tireoide ectópica lingual, sem sinais de comprometimento funcional. A tireoide ectópica lingual é a forma mais comum de ectopia tireoidiana, resultante de falha na migração embrionária da glândula da base da língua para a região pré-traqueal. A maioria dos casos é assintomática, sendo o diagnóstico frequentemente incidental. A cintilografia com 99mTc-pertecnetato é o exame de escolha para identificar tecido tireoidiano ectópico funcional, com boa qualidade de imagem e baixa dose de radiação, sendo os métodos radiológicos especialmente úteis no planejamento cirúrgico.