Un clos…. ou des clos ? Quelques réflexions autour d'une pratique de démarcation en Côte de Nuits et Côte de Beaune. - Marion Foucher (Crescentis)
Résumé : En Bourgogne, le clos est intimement lié à l’image de la viticulture, mais son sens, son origine et son histoire restent encore peu étudiés. Cet article propose une enquête dans les sources médiévales et modernes visant à interroger la chronologie de la pratique, et la ou les valeurs de cette clôture sur les Côtes de Nuits et de Beaune. Sur le coteau bourguignon, le rythme d’apparition des clos est discontinu, marqué par deux temps forts majeurs, l’un à la charnière des XIIème et XIIIème siècles, l’autre entre les XIXème et XXème siècles. S’ils se traduisent de la même manière dans le paysage, les valeurs sous-jacentes qu’ils recouvrent, leur rôle ou leur charge symbolique diffèrent. Pour le Moyen Âge, l’analyse historique souligne la valeur de droit et de fiscalité d’une clôture qui permet d’extraire une partie de terre d’un mode d’imposition ou de justice appliqué à un territoire plus vaste. Après la Révolution, la clôture perd ce sens premier mais, loin de disparaître, sa valeur est remotivée. Le clos devient alors progressivement l’expression d’une viticulture d’exception.