Optimasi Model Extreme Gradient Boosting Dalam Upaya Penentuan Tingkat Risiko Pada Ibu Hamil Berbasis Bayesian Optimization (BOXGB) - Edi Jaya Kusuma; Ririn Nurmandhani; Lenci Aryani; Ika Pantiawati; Guruh Fajar Shidik (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Kehamilan pada ibu hamil memiliki beragam risiko selama prosesnya seperti preeklampsia, diabetes dan hipertensi gestational. Seiring dengan perkembangan teknologi dan pemanfaatan data, implementasi machine learning dalam pengembangan early diagnosis system untuk tingkat risiko kehamilan telah banyak dilakukan. Namun kendala dalam penerapan machine learning adalah sulitnya menemukan konfigurasi parameter yang tepat agar model machine learning mampu memberikan akurasi prediksi yang mumpuni. Pada penelitian ini diusulkan metode optimasi berbasis Bayesian untuk mengoptimalisasikan hyper-parameter dari model Decision Tree (DT) dan Extreme Gradient Boosting (XGB). Kedua model teroptimasi tersebut dilatih dan diuji dengan menggunakan data risiko kehamilan yang diperoleh dari hasil pengukuran medis pada ibu hamil. Dari hasil evaluasi diketahui terdapat pengaruh jumlah iterasi pada Bayesian Optimization (BO). Implementasi BO pada model Decision Tree (BODT) menunjukkan adanya sedikit peningkatan nilai performa dibandingan dengan penelitian sebelumnya. Sementara itu, capaian performa tertinggi diperoleh oleh kombinasi model XGB dan Bayesian (BOXGB) dimana capaian nilai akurasi pada model BOXGB yaitu 87% diikuti dengan nilai rata-rata presisi, recall, dan F1-score masing-masing sebesar 88%, 87%, dan 88%. Secara keseluruhan implementasi Bayesian Optimization mampu memberikan setelan hyper-parameter yang dapat meningkatkan kemampuan model machine learning khususnya dalam memprediksi tingkat risiko kehamilan pada ibu hamil berdasarkan data pengukuran klinis.